29 agosto 2008

Harmonizações Perfeitas: Polvo na Cerveja com Batatas Coradas


Esta receita tem um toque picante da páprica e da pimenta-do-reino e por isso pede uma cerveja com um pequeno residual doce para balancear essa sensação. Temos também o polvo, um molusco marinho de sabor delicado e marcante, com nuance adocicada e frescor do mar. A Strong Golden Ale, que também é usada no preparo do prato, equilibra bem com o sabor da receita e seu teor alcoólico corta o médio nível de gordura do polvo. O resultado é uma sensação de paladar muito bem definida e equilibrada, tanto no prato como na cerveja.

Polvo na Cerveja com Batatas Coradas

Polvo
6 tentáculos de polvo
1 cebola
3 folhas de louro
1 cravo
Páprica picante
Páprica doce
Pimenta-do-reino moída na hora
Sal grosso
Azeite de oliva extra-virgem
100ml de cerveja Strong Golden Ale

Preparo
Lave bem os tentáculos para retirar toda a areia. Coloque-os em uma panela, com a cebola cortada ao meio, o cravo e as folhas de louro. Cubra com água e tempere com o sal grosso. Assim que ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 1 hora, ou até que o polvo esteja no ponto. Retire os tentáculos e reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o polvo e tempere com as pápricas, a gosto. Adicione a cerveja e deixe evaporar. Corrija o sal e a pimenta.

Batatas
3 batatas inglesas pequenas
Sal
Pimenta-do-reino
Azeite

Preparo
Cozinhe as batatas, com casca, até que elas amoleçam. Retire as cascas, corte-as ao meio, tempere com sal e pimenta e besunte com o azeite. Leve ao forno pré-aquecido até que elas dourem.
Polvo
6 tentáculos de polvo
1 cebola
3 folhas de louro
1 cravo
Páprica picante
Páprica doce
Pimenta-do-reino moída na hora
Sal grosso
Azeite de oliva extra-virgem
100ml de cerveja Strong Golden Ale

Preparo
Lave bem os tentáculos para retirar toda a areia. Coloque-os em uma panela, com a cebola cortada ao meio, o cravo e as folhas de louro. Cubra com água e tempere com o sal grosso. Assim que ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 1 hora, ou até que o polvo esteja no ponto. Retire os tentáculos e reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o polvo e tempere com as pápricas, a gosto. Adicione a cerveja e deixe evaporar. Corrija o sal e a pimenta.

Batatas
3 batatas inglesas pequenas
Sal
Pimenta-do-reino
Azeite

Preparo
Cozinhe as batatas, com casca, até que elas amoleçam. Retire as cascas, corte-as ao meio, tempere com sal e pimenta e besunte com o azeite. Leve ao forno pré-aquecido até que elas dourem.

Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli

7 comentários:

Leonardo Azevedo disse...

Olá Edu, que outra cerveja vc aconselharia neste harmonização? uma bock?
E vinho, um chardonnay barricado do novo mundo? vinhos em geral mais amanteigados e com fruta muito pronunciada?
abraços

Edu Passarelli disse...

Léo,

Acho que a Bock seria muito potente para o prato. Tente com uma Weiss.

Já quanto aos vinhos, essa eu deixo para os entendedores. Apesar de tb apreciá-los, não arriscaria um palpite.

Um abraço

Anônimo disse...

Beleza Edu, vou porcurar a Strong Golden Ale mesmo pra usar e beber com o prato. Eu fui pra casa ontem decidido a comer esse polvo, mas não achei nem o polvo nem a cerveja no pão de açúcar...o raiva, acabei fazendo uma massa com as pápricas que tinha comprado para o polvo..mas até o fimd e semana eu faço esse pulpito!

Vicki disse...

Olá! Por favor, desculpe a minha Português. Pode dizer-me o que é 'Cravo' em Inglês? O Google diz que 'carnation', mas eu não sabia que você pode comer flor. Obrigado!

Edu Passarelli disse...

Léo,

Depois conte aqui como ficou!

Um abraço

Edu Passarelli disse...

Vicki,

Cravo em inglês é "cloves". É um tipo de especiaria (spice) originária da Índia.

Um abraço

Vicki disse...

Ah, "cloves" faz muito mais sentido do que "carnation" na receita! Obrigado!