26 setembro 2006

Alpenbier


Em 2007 a Alpenbier deixou de produzir sua própria cerveja. Hoje funciona somente como restaurante. Na época da visita, em setembro de 2006, eram produzidos os chopes pilsen filtrado e não filtrado e um lager escuro.


Onde:

Rua Benjamin Constant, 43
São Bento do Sul - SC
Tel. (47) 633 6290.
http://www.alpenbier.com.br/

Visitada em 20 de Setembro de 2006
CERVEJARIA FECHADA

Opa Bier


A Opa Bier nasceu com o propósito de resgatar a tradição cervejeira da cidade de Joinville. Suas cervejas são puro malte, e podem ser encontradas em diversos pontos de venda por Santa Catarina ou no bar da marca. Para visitar a fábrica, que fica em outro local, agende com antecedência.

Onde:

Bar: Rua Max Colin, 1399
Fábrica: Rua Dona Francisca, 11560
Joinville - SC
Tel. (47) 3027-4100
http://www.opabier.com.br/

Visitada em 19 de Setembro de 2006

15 setembro 2006

Borck

Brunhard Borck inaugurou sua cervejaria, que fica na cidade de Timbó, em 1996.
A fábrica, que possui equipamentos trazidos da Hungria, permite visitas com pré-agendamento. Hoje são produzidos dois tipos de chope, um lager claro e um lager escuro.


Onde:
Rua Pomeranos, 1963
Timbó - SC
Tel. (47) 3382-0587
http://www.borck.com.br/

Visitada em 15 de Setembro de 2006

Schornstein


A cervejaria de Pomerode impressiona pela beleza. Instalada em uma antiga fábrica, ainda preserva a chaminé, que dá o nome do local. Os tanques de cozimento, revestidos em cobre, ficam aparentes no salão, e a fábrica, do lado interno. Solicite aos garçons para conhecê-la. Produz 4 tipos de chopp, pilsen, pilsen não filtrado, bock e pale ale.

Onde:
Rua Hermann Weege, 60
Pomerode - SC
Tel: (47) 3387-6655
www.schornstein.com.br

Visitada em 14 de Setembro de 2006

Chopp Ilhéu


Esta micro cervejaria de Florianópolis, que fica no bairro Rio Vermelho, produz três tipos de chopp, pilsen, stout e red ale, sendo que os dois últimos sazonalmente. A água é captada de um lençol freático que passa em baixo da fábrica. Seguindo a premissa de produção artesanal, até o equipamento foi produzido pela cervejaria! O comando fica por conta de Reinoldo Steinhaus.

Onde:

R. Alzira Rosa Aguiar, 450
Florianópolis - SC
Tel: (048) 3269-9997

Visitada em 12 de Setembro de 2006

13 setembro 2006

ZeHn Bier


A cervejaria Zehn Bier foi fundada em 2003. O nome ZeHn, que também significa "dez" em alemão, veio de uma alteração do sobrenome da família(Zen), acrescentando um H, que corresponde à primeira letra do nome de Hylário Zen, proprietário da cervejaria.

O responsável pelas três produções da Zehn (pilsen, porter e bock) é o mestre-cervejeiro Curt Zastrow, que trabalhou por 38 anos da extinta Antarctica de Joinville.

Ao lado da fábrica fica o bar da Zehn, onde podem ser degustadas as cervejas da marca.


Onde:

Rua Benjamin Constant, 26
Brusque - SC
Tel. (47) 3351-6661

http://www.cervejariazehnbier.com.br/

Visitada em 11 de Setembro de 2006

Bierland

A Bierland começou a produzir cerveja em 2003, e oferece três tipos delas, pilsen, weiss e bock. Possui um bar na fábrica, em estilo rústico, e através de um vidro da parede os freqüentadores podem ver a produção.

Onde:
Rua Gustavo Zimmermann, 5361
Itoupava Central
Blumenau - SC
Tel: (47) 3337-3100
http://www.bierland.com.br/

Visitada em 09 de Setembro de 2006

09 setembro 2006

Eisenbahn


A Eisenbahn é sem dúvida a mais ousada microcervejaria do Brasil. E esta ousadia só traz bons resultados para os apreciadores da boa cerveja.

Fruto de um sonho da família Mendes, começaram a produzir cerveja em 2002, acreditando que poderiam resgatar a qualidade das cervejas, perdida há tempos com a massificação do mercado. E conseguiram. Hoje são o ícone da boa cerveja no Brasil, incentivando, educando e sempre inovando. Costumo dizer que além de clientes, a Eisenbahn possui fãs.

Produzem 11 tipos de cerveja (pilsen, pilsen orgânica, pale ale, kölsch, weizenbier, dunkel, weizenbock, rauchbier,strong golden ale, Lust e a sazonal weihnachts ale) todas sob a tutela do competente mestre cervejeiro Gerhard Beutling. São produzidas com alta tecnologia, o que garante um padrão único de qualidade.


Na fábrica também fica o "Estação Eisenbahn", o agradável bar da marca. Lá, além de poder consumir as jóias produzidas ao lado, pode-se degustar bons petiscos da culinária germânica.

Onde:
Rua Bahia, 5181
Blumenau - SC
Tel. (47) 3330-7371
http://www.eisenbahn.com.br/

Visitada em 05 de Setembro de 2006 e outras inúmeras vezes!!!!

Chopp Heimat

Inaugurada em 2005, na cidade de Indaial (SC), a Heimat produz um chopp pilsen claro e um chopp escuro. Não possui bar da fábrica, porém permite a visitação e a prova da produção direto da fonte.

Onde:

Rua Marechal Deodoro da Fonseca, 1498
Indaial - SC
(47) 3333-1793
www.choppheimat.com.br

Visitada em 04 de Setembro de 2006

Cervejaria Bierbaum

Esta micro cervejaria de Treze Tílias, oeste de Santa Catarina, produz quatro tipos de chopp, pilsen, frutado (com adição de xarope de frutas, variam os sabores), bock e escuro. As receitas foram criadas pelo renomado cervejeiro Evandro Zanini, e hoje quem comanda a produção é seu irmão.


As cervejas podem ser provadas no restaurante Edelweiss (dos mesmos donos, e ao lado da cervejaria), que oferece cardápio típico austríaco e pizzas.

Onde:

Rua Dr. Gaspar Coutinho, 441
Treze Tílias - SC
Tel: (49) 3537-0531

Visitada em 03 de Setembro de 2006

Cervejaria Canoinhense

Há relatos de ser a cervejaria artesanal mais antiga do Brasil, ainda em funcionamento. Rupprecht Loeffler é o mestre cervejeiro responsável pela produção, e aos 89 anos, apresenta receitas que estão na família a décadas.

São produzidas as cervejas Jahú, Nó de Pinho, Malzebier e Mocinha. Bastante peculiares, as cervejas apresentam notas doces bastante marcantes e baixo teor alcoólico. A melhor delas é a Nó de Pinho.

O local é fantástico, decorado com animais empalhados e cobras em formol. É um verdadeiro museu da cerveja, com equipamentos que chegam a ter mais de 100 anos de idade, e ainda estão em funcionamento. As cervejas descansam em barris de carvalho trazidos da Alemanha , após fermentar em tanques de cobre abertos. Alguns ousam dizer que está é a lambic brasileira!


Máquina de lavar garrafas

Aproveite para ouvir as histórias do Sr. Loeffler, enquanto saboreia suas criações.

Curiosidades : As cervejas servidas no local são engarrafadas em garrafas de refrigerante.
O Sr. Loeffler diz tomar ao menos 2 litros de cerveja por dia.

Tanques de Maturação em carvalho

Onde:
Rua 3 de maio, 154. Canoinhas - SC
Tel: (47) 3622-0358.

Visitada em 02 de Setembro de 2006