22 outubro 2007

Paulaner Oktoberfest Bier

A cervejaria Paulaner, de Munique, é mundialmente conhecida por suas lagers de grande qualidade, apesar de que no Brasil acabou ganhando notoriedade com sua cerveja de trigo. Assim como outras Oktoberfestbiers, a da Paulaner é uma estilo Märzen, cerveja produzida no mês de março (märzen) especialmente para a festa.

Nesta semana recebi um e-mail de um amigo, que durante muitos anos trabalhou na Alemanha, na cervejaria Spaten. No eimail ele manisfestava a sua surpresa com meu post sobre a Erdinger Oktoberfest.

Ele diz que provavelmente esta é a primeira vez que eles a produzem, e que existem duas pequenas contradições nesta cerveja.

Primeira: a Cervejaria Erdinger não tem o direito histórico e por isso não participa da Oktoberfest de Munique. Segundo a lei vigente, somente as 6 Cervejarias de Munique (HB, Spaten, Loewenbraeu, Augustiner, Hacker-Pschorr e Paulaner) podem participar da Oktoberfest alem claro da Fabrica de Champagne Nyphemburg de Munique.

Segunda: historicamente as Oktoberfestbiers são também conhecidas como Maerzen (Lager), que, como o nome já diz, eram feitas em março para serem tomadas em Setembro na Oktoberfest de Munique. Já uma Weizen não tem nada haver com uma Maerzen.

Ele ainda diz que acredita ser um produto voltado somente para as exportações.

Bom, voltemos a Paulaner, e sua degustação:

Paulaner Oktoberfestbier
6,0% ABV

Aparência: Dourada escura, com boa formação e media duração de espuma.
Aroma: Malte predominante, com toques de lúpulo e caramelo.
Paladar: Maltado, notas tostadas, caramelo, amargor final. Bem equilibrada

3 comentários:

Beatriz Marques disse...

Olá!
Acabei de ver que estará em Paraty comandando uma degustação de cervejas! Bacana!
bjos

Brincando de Chef disse...

Edu,

Sou fã da Paulaner de trigo, mas entre as Oktoberfestbiers, fico com a Löwenbräu.

abs,

Fernando

Edu Passarelli disse...

Fernando,

Eu também fico com ela. Se bem que ainda não degustei a HB, mas farei em breve!

Abraços