08 novembro 2007

Urthel

Estive ontem em uma degustação das cervejas holandesas Urthel, no bar Laus Special Beers. O evento, promovido pela importadora Bier und Wein em parceria com o bar, apresentou as quatro variedades da Urthel importadas para o Brasil.

A Urthel é uma cerveja cheia de curiosidades. Concebida pelo casal Hildegard e Bas van Ostaden, ela começou a ser produzida comercialmente em 2000. Hildegard é a mestre cervejeira, enquanto Bas é o artista da marca, e “empresta” seus personagens Erthels aos rótulos e materiais promocionais. Os Erthels, míticos gnomos de 40 cm de altura, já haviam sido criados por Bas antes da idéia da cervejaria nascer, e ilustravam os contos de fadas criados por ele.

Até pouco tempo a Urthel era fabricada em Flanders, Bélgica, terra natal do casal responsável pela cerveja. Com o crescimento da demanda e necessidade de aumento de produção, os Ostaden acertaram uma parceria com a Cervejaria Konigshoeven, onde fica o monastério trapista responsável pela produção das La Trappe. E esta parceria não foi uma escolha à toa. Koninshoeven foi o lugar onde Hildegard trabalhou como cervejeira antes de abrir sua própria cervejaria.

Ao erguer um brinde com uma Urthel, não se esqueça de dizer “Paché”, que em Erthel significa: desejo-lhe toda sorte, amor, saúde e felicidade do mundo!
Urthel Parlus Magnificum (Dark Ale)
7,5% ABV

Aparência: Vermelha para marrom, média formação e duração de espuma.
Aroma: Licoroso, toffee, malte, chocolate, leve tostado.
Paladar: Malte, caramelo, chocolate, frutas secas, bom amargor, bastante equilibrado.
Bela cerveja, bastante complexa.

Urthel Hibernus Quentum (Tripel)
9,0% ABV

Aparência: Dourada, ótima formação e média duração de espuma.
Aroma: Levedura, álcool, frutada (destaque para banana e maça), lúpulo floral.
Paladar: Adocicado, mel, malte, amargor bastante equilibrado.
Boa cerveja.

Urthel Hop-It (Blond)
9,5% ABV

Aparência: Amarela para dourada, com espuma densa e duradoura.
Aroma: Lúpulo, mel, condimentos, floral, frutado.
Paladar: Malte, adocicado, condimentado, lúpulo, bom amargor.
Bom “drinkability”, uma maravilha para quem gosta de lúpulo, como eu!


Urthel Samaranth (Quadrupel)
11,5% ABV

Aparência: Marrom, levemente turva, média formação e duração de espuma.
Aroma: Malte, frutas secas, chocolate, toffee, álcool, levedura. Complexo.
Paladar: Chocolate, toffee, ameixas secas, amargor bastante equilibrado, anis, álcool.
Cerveja bastante complexa e agradável. Curiosidade: foi criada para a festa de casamento do casal Ostaden.

Onde:
Bier und Wein
http://www.buw.com.br/

Nenhum comentário: