20 março 2008

Harmonizações Perfeitas : Brandade de Bacalhau com Kwak


A cerveja também pode fazer parte do seu almoço de Páscoa. O bacalhau, alimento bastante consumido na data, harmoniza muito bem com diversos estilos de cerveja, como bitter ales, amber ales, weiss e belgian strong ales.

Escolhi a Brandade, um prato francês de preparo simples, para harmonizar com a belga Pauwel Kwak. Acrescentei à receita tomates confit, que trouxeram equilíbrio e beleza ao conjunto.

Brandade de Bacalhau

Ingredientes
200 g de bacalhau
80 ml de azeite de oliva
1 folha de louro
20grs de alho picado
Pimenta-do-reino moída na hora
350 g de Purê de Batatas
80 ml de creme de leite fresco
10ml de azeite de manjericão
10grs de ciboulette verde picada

Preparo
Dessalgue o bacalhau, o mergulhado em água de um dia para o outro, trocando a água cinco vezes. Escorra, retire as espinhas e a pele e desfie.Em uma panela, refogue, em fogo médio, o bacalhau desfiado com a metade do azeite, o louro, o alho e a pimenta-do-reino moída na hora. Espere até secar e tire do fogo.Em outra panela, coloque o purê de batatas, o creme de leite, o bacalhau refogado, o azeite de manjericão, a ciboulette e o restante do azeite. Misture em fogo médio, mexendo sempre, por 5 minutos. Corrija o sal e a pimenta.

Azeite de Manjericão

Ingredientes
100ml de azeite de oliva extra virgem
50grs de folhas de manjericão

Preparo
Coloque as folhas de manjericão em água fervente e retire rapidamente. Seque-as bem. Bata com o azeite e depois coe.

Tomates Confit

Ingredientes
15 tomatinhos cereja
Manjericão, orégano e tomilho.
Sal e pimenta-do-reino

Preparo
Tempere os tomates com as ervas, o sal e a pimenta. Coloque os em um ramekin e cubra com o azeite. Leve ao forno –pré-aquecido a 150ºC- por 1 hora, ou até que estejam levemente desidratados.

Montagem
Com um aro, monte uma cama de tomates confit e disponha uma porção de brandade por cima, regue com o azeite e decore com ciboulette.

Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli

6 comentários:

Anônimo disse...

Edu, é possível comprar esta cerveja Kwak em algum lugar no Brasil ou só na mala dos amigos mesmo? Caso se encontre no Brasil, quais lugares é mais fácil encontar, se possível com o copo tbm? Valeu

Anônimo disse...

Eu tenho essa mesma dúvida. Onde achar essa cerveja e esse copo no Brasil? Parabéns pelo site.

Edu Passarelli disse...

Caros,

Comprei a cerveja e o copo por aqui, direto no importador. Entrem em contato com eles: www.casadacerveja.com.br

Outra alternativa pode ser o Belgian Beer Paradise.

Abraços

Gourmandisebrasil disse...

Nós chamamos de cerveja de carteiro...
bjo,
Nina.

Edu Passarelli disse...

Cerveja de carteiro??? Essa é nova! rs

Beijo

Gourmandisebrasil disse...

Por causa da história do copo:
http://gourmandisebrasil.blogspot.com/2007/11/cerveja-do-carteiro.html

bjo,
Nina.
P.S. Acho que na setima harm. virtual faremos com cerveja. Mês q vem te mandamos a receita p vc indicar qual cerveja.